logo gov.co

El canciller Luis Gilberto Murillo y la chef Elsis Valencia hacen un llamado a la conservación de la biodiversidad y la lucha contra el cambio climático

 

La Haya, 3 de diciembre de 2024. Un mes después de la realización de la 16.ª Reunión de la Conferencia de las Partes del Convenio de las Naciones Unidas sobre la Diversidad Biológica en Cali, el Canciller Luis Gilberto Murillo, participó en las audiencias sobre las obligaciones de los Estados respecto al cambio climático ante la Corte Internacional de Justicia (CIJ) en La Haya. 

Durante las audiencias, el Canciller solicitó a la Corte que establezca principios legales claros aplicables al cambio climático y que refuerce la obligación de una acción global unificada y coordinada, con el objetivo de alcanzar una era de derecho internacional donde la paz con la naturaleza, la protección de la vida y la salvaguarda de las generaciones futuras sean prioritarias, todo dentro de un marco de obligaciones legales claras y exigibles para los Estados.

Para destacar esta importante intervención, la Embajada ante el Reino de los Países Bajos realizó una recepción con la Chef Elsis Valencia, ofreciendo a los principales socios de la “Paz con la naturaleza”, un menú construido para resaltar la sabiduría ancestral culinaria de la región pacífico de Colombia y alertar sobre los efectos del cambio climático en nuestra diversidad biológica y cultural. A través de las arepas runchas, el pandao, el sango y el borojó, la Chef Elsis hizo un llamado a “tomar conciencia en la forma en que nos estamos relacionando con el territorio, la naturaleza, la tradición y la memoria ancestral de nuestros pueblos”. 

Colombia es uno de los países más biodiversos del mundo, albergando el 10 % de la biodiversidad del planeta en nuestros casi dos millones de kilómetros cuadrados de tierra, mares y ríos. Nuestros ecosistemas no solo son una fuente de orgullo nacional, sino que son vitales para la salud del planeta.

Reconociendo esta responsabilidad, el gobierno colombiano ha trabajado de manera consistente para posicionar a Colombia a la vanguardia de la acción climática global y la conservación de la biodiversidad, Colombia está comprometida con garantizar que nuestro rico patrimonio natural sea preservado para las generaciones futuras mientras avanzamos en el desarrollo sostenible.

En este contexto, Colombia está consolidando su liderazgo regional e internacional en temas ambientales, conservación de la naturaleza e inclusión y empoderamiento de las comunidades locales. “Me enorgullece estar aquí junto a la Chef Elsis Valencia, compatriota y Embajadora de nuestro patrimonio culinario. Hoy, a través de sus platos, nos enseñará por qué debemos superar los modelos económicos extractivistas y explotadores para avanzar hacia una convivencia armoniosa con la naturaleza”, manifestó el Canciller Murillo durante su intervención.

Adicionalmente, el 4 de diciembre, la Chef Elsis Valencia realizó una clase de cocina   dirigida a los socios de la agenda bilateral con el Reino de los Países Bajos, que permitió fortalecer los vínculos con el Ministerio de Agricultura, Pesca, Seguridad Alimentaria y Naturaleza, el instituto de Ciencias Sociales, medios de comunicación holandeses y la Asociación ASA, entre otras instituciones.

Las actividades mencionadas se realizaron en el marco de la Estrategia de Diplomacia Cultural de la Embajada de Colombia ante el Reino de Países Bajos. Esta es una herramienta de política exterior del Ministerio de Relaciones Exteriores que busca contribuir al cumplimiento de los objetivos de la Política Exterior del Estado colombiano y mostrar a Colombia como una nación dedicada a la construcción de una paz duradera, a la protección de su biodiversidad y a la promoción de la equidad y diversidad de género, así como a la visibilización de su pluralidad cultural. 
 

  • Noticias
  • Imágenes
  • Videos

  • 2022
  • 2021
  • 2020
  • 2019
  • 2018
  • 2017
  • 2016
  • 2015
  • 2014

  • Enero
  • Febrero
  • Marzo
  • Abril
  • Mayo
  • Junio
  • Julio
  • Agosto
  • Septiembre
  • Octubre
  • Noviembre
  • Diciembre